...

7 (495) 642-22-10

Пн-Пт | 10:00-18:00

Прыщи на лбу у женщин и мужчин – избавляемся!

Содержание

Прыщи – обычное явление для большинства людей. Красные, болезненные бугорки могут появиться в любое время и доставить неудобства. Они возникают в результате закупоривания и воспаления пор в коже на любом участке тела, но некоторые зоны особенно подвержены этому явлению. Лоб – одно из мест, где высыпания появляются часто.

Почему появляются прыщи на лбу?

Когда поры забиваются отмершими клетками, косметикой, бактериями и т. д., начинается их раздражение. В результате появляется красное, воспаленное пятно, называемое прыщом.

Обычно они представляют собой красный приподнятый бугорок, иногда с белой или темной головкой. Они могут появляться по одному или целыми скоплениями. В тяжелых случаях они приводят к образованию постоянных шрамов на лице, если возникают в глубоких слоях кожи.

Прыщи на лбу: причины

1. Жирная кожа головы может быть виновником, в таком случае прыщи появляются возле линии роста волос. Если ваша челка закрывает лоб, кожа под ней становится склонной к появлению высыпаний. Масла для волос и средства для укладки тоже могут забивать поры.

2. Гормоны играют важную роль в стимулировании производства кожного сала. Гормональный дисбаланс в период полового созревания может привести к возникновению «нежданных гостей».

3. Некоторые лекарства вызывают акне или похожие на акне высыпания.

4. Недостаточный уровень гигиены – частая причина акне. Если не мыть голову и лицо регулярно, то на лице могут оставаться жировые отложения, которые приводят к образованию прыщей.

5. Средства для волос, раздражающие кожу. Если вы не моете волосы регулярно, они становятся жирными. Этот жир может попасть на лоб, что приведет к закупорке пор.

6. Перхоть может сделать кожу головы жирной. Когда жир переходит на лоб, это приводит к появлению прыщей. Перхоть – одна из самых распространенных причин.

7. Возможно, вы используете уходовые средства, которые закупоривают поры. Тяжелые кремы или средства на масляной основе являются распространенной причиной, почему появляются прыщи на лбу.

8. Аксессуары для волос, такие как ободки, раздражают кожу и приводят к возникновению высыпаний.

Прыщи на лбу – психосоматика?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Но можно предположить, что неблагоприятное психическое состояние, в том числе стресс и тревожность, – вероятная причина изменения гормонального баланса или повышения выработки кожного сала. В любом случае есть как минимум 2 научных исследования [первое], [второе], которые намекают на возможность такой взаимосвязи.

Прыщи на лбу: какой орган страдает?

Существует 2 самые распространённые версии на этот счёт (учитывайте, что научных доказательств этому нет):

  1. Лоб связан с пищеварительной системой. Например, синдром раздраженного кишечника может проявляться в виде высыпаний или морщин. К таким же последствиям приводят неправильное питание, недостаток сна и повышенный уровень стресса.
  2. Любые проблемы в области лба возникают из-за мочевого пузыря или пищеварительной системы. Появление акне может означать неправильное питание и недостаток воды.

Как избавиться от прыщей на лбу

В ассортименте компании Finistere есть целый ряд профессиональных продуктов, позволяющих как убрать прыщи на лбу, так и обеспечить полноценный уход для предотвращения этой проблемы.

Аптечные средства

  1. Перекись бензоила в концентрации 10% или менее считается эффективным средством. Местные формы выпускаются в виде кремов, лосьонов, гелей. Обладает противовоспалительными свойствами.
  2. Популярный ингредиент в косметике, салициловая кислота – неплохой способ избавления от надоедливых прыщей! Она является эффективным средством для лечения воспалительных элементов.
  3. Местные ретиноиды помогают при лечении воспалительных и невоспалительных прыщей. Причины их популярности – эффективность, безопасность.

Домашние средства

Если вы стремитесь сэкономить и не знаете, как избавиться от прыщей на лбу, попробуйте следующие способы.

1. Масло чайного дерева допустимо использовать для лечения акне легкой и средней степени тяжести. Оно обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами, которые могут уменьшить выраженность акне.

2. Домашние маски для лица. Сочетание геля алоэ вера и вышеупомянутого масла помогает уменьшить прыщи. Попробуйте это:

  • Возьмите 2-3 ч. л. геля.
  • Смешайте гель с 3-4 каплями масла.
  • Нанесите его на пораженный участок с помощью мягкого ватного диска, оставьте на ночь.
  • Когда вы проснетесь утром, ополосните лицо.
  • Повторяйте эту процедуру каждую ночь, пока не увидите улучшения.

3. Яблочный уксус обладает антибактериальными свойствами, которые помогут взять акне под контроль. Он также помогает поддерживать оптимальный уровень pH кожи.

4. Распаривание лица может смягчить невоспаленные прыщи. Белые и черные угри легко удаляются с помощью этой процедуры. Однако лучше доверить эту процедуру косметологу.

Профилактика возникновения акне на лбу

  1. Если у вас жирная кожа, мойте лицо 2 раза в день. Не умывайтесь слишком часто, т. к. это может обезвоживать кожу, стимулировать выработку кожного сала.
  2. Отшелушивайте кожу 1-2 раза в неделю. Это поможет вам удалить отмершие клетки, грязь.
  3. Ешьте здоровую пищу. Продукты, богатые витаминами A, E и C, помогут вам обрести здоровую кожу. Исследования показывают, что высокоуглеводные диеты способствуют появлению высыпаний. Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара и углеводов.
  4. Не трогайте прыщи. Прикосновение к ним может привести к попаданию бактерий с пальцев на остальную кожу. Вы ведь хотите избежать появления новых высыпаний на других частях тела?
  5. Удаляйте макияж перед сном, он закупоривает поры. Хорошо помогают средства для снятия макияжа на водной основе.
  6. Регулярно меняйте наволочки на подушках, соблюдайте гигиену. Сон на одних и тех же простынях и подушках приводит к распространению бактерий, провоцирующих акне, на другие части лица.
  7. Если у вас жирные волосы, используйте соответствующие шампуни.
  8. Проконсультируйтесь с дерматологом по поводу использования шампуней против перхоти и средств, которые помогут уменьшить перхоть.

В повседневном уходе старайтесь использовать некомедогенные средства. Следите за чистотой кожи, избегайте прикосновений к лицу, выбирайте средства без масел и других ингредиентов, закупоривающих поры.